11 августа 2023 / 21:15

Алтайский врач-аллерголог рассказала, как справиться с сезонной аллергией в августе 

Алтайский врач-аллерголог рассказала, как справиться с сезонной аллергией в августе 
Источник фото:
Катунь 24

«Катунь 24» узнала, можно ли защититься от навязчивой пыльцы в сезон цветения сорных трав. 

Аллергический ринит, начинающийся в летний период с июня по июль, чаще всего происходит из-за цветения злаковых трав. В конце лета чаще всего вызывают аллергию сорные травы, например, полынь.

По словам врача аллерголога-иммунолога высшей категории Натальи Нагорной, от вида аллергена клинические симптомы не меняются. Заподозрить у себя сезонный поллиноз можно по чиханию, зуду в области носа и глаз, покраснению и отечности лица. Также аллергия часто сопровождается заложенностью и слизистыми выделениями из носа.

Однако, защититься от аллергии не так уж просто.

«Ношение индивидуальных средств защиты принципиально не решит этой проблемы. Ношение очков – да, оно на какой-то период времени решит эту проблему контакта, но принципиально ликвидировать заболевание с этими средствами защиты не получится», — рассказала врач аллерголог-иммунолог высшей категории Наталья Нагорная.

Кроме того, от появления клиники аллергического ринита никто не застрахован: заболевание может дебютировать в любом возрасте.

«Нет никаких ограничений, может стартовать и в три года и в 73 года, поэтому мы ориентируемся на те симптомы, которые беспокоят. Чем раньше вы обратитесь к аллергологу для выяснения причин, тем вы поможете себе, прежде всего, восстановить носовое дыхание и восстановить развитие бронхиальной астмы, которая в ряде случаев является исходом нелеченого аллергического ринита», — добавила Наталья.

Но для аллергиков есть и хорошие новости. Дожди, которые пришли на Алтай, сбивают пыльцу с растений и не дают ей распространяться, поэтому врачи утверждают, что неприятных симптомов станет меньше.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.