11 августа 2023 / 18:09

Участники поискового движения Алтайского края отправились в Казахстан, чтобы передать личные вещи красноармейца

Участники поискового движения Алтайского края отправились в Казахстан, чтобы передать личные вещи красноармейца
Источник фото:
Краевой дворец молодежи

Их передадут родственникам погибшего в годы ВОВ солдата.

10 августа участники поискового движения Алтайского края выехали в Казахстан с миссией передать личные вещи солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Красноармеец из Семипалатинской области Бейсенбай Тункшпаев в 1941 году проживал и работал в Шипуновском районе. Он был призван в ряды Красной Армии 22 августа 1941 года, а с февраля 1942 года считался пропавшим без вести.

 Останки солдата были обнаружены в 2020 году в районе бывшего 1-го Эстонского поселка Ленинградской области. 

 «17 сентября 2020 года пятеро наших земляков, погибших при обороне Ленинграда, с почестями были захоронены на воинском мемориале «Синявинские высоты». Вместе с поисковиками из Ленинградской области, Республики Алтай и других регионов страны, мы проводили в последний путь земляков, а также приняли личные вещи для передачи реликвий в семьи родственников солдат», — рассказала председатель Алтайского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Галина Буймова.

Поисковики края передадут близким солдата его личные вещи, а также информацию о боевом пути красноармейца, рассказали в пресс-службе КДМ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.