11 августа 2023 / 07:45

Российские врачи спасли 15-летнюю девушку от слепоты

Российские врачи спасли 15-летнюю девушку от слепоты
Источник фото:
unsplash.com

Медики смогли провести сложнейшую операцию успешно и подобное вмешательство стало первым в мировой практике.

Как сообщает Газета.ru, пациентка из Казахстана поступила в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова с семейной экссудативной витреоретинопатией. Это тяжелая патология, при которой происходит разрыв и отслаивание сетчатки, влекущие за собой слепоту.

Прогнозы у подростка были неблагоприятными: заболевание прогрессировало до неоперабельной стадии, а также пациентка уже перенесла две неудачные операции. Кроме того, это был единственный глаз девочки, второй — ослеп год назад.

Врачи смогли провести сложнейшую операцию успешно и подобное вмешательство стало первым в мировой практике.

Сейчас зрение девушки уже восстановилось до 20 %, однако врачи дают прогноз на 30-40 %.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.