10 августа 2023 / 19:37

Более 20 тысяч алтайских семей направили маткапитал на строительство и реконструкцию дома

Более 20 тысяч алтайских семей направили маткапитал на строительство и реконструкцию дома
Источник фото:
unsplash.com

С 2007 года на эти цели региональное отделение Социального фонда России перечислило свыше 9 миллиардов рублей.

Начиная с 2007 года, в Алтайском крае 22 704 семьи построили собственный дом на средства материнского капитала. Всего на эти цели региональное отделение СФР направило 9 миллиардов 526 тысяч рублей, сообщили в ведомстве.

Материнский капитал может быть перечислен семье и в порядке компенсации затрат на уже построенный или реконструированный с соблюдением необходимых условий дом. 

«Главная цель выдачи маткапитала  улучшение жилищных условий, поэтому сертификатом нельзя распорядиться на покупку земельного участка, аварийного жилья, снос части постройки или ремонт дома, так как он не приводит к увеличению жилой площади. Зато семья может оплатить сертификатом строительство или реконструкцию дома не только на участке под индивидуальное жилое строительство, но и на садовом», – пояснила заместитель начальника управления установления социальных выплат краевого ОСФР Яна Позднякова.

Напомним, право на господдержку имеют женщины, родившие (усыновившие) второго и последующих детей после 1 января 2007 года или первого – после 1 января 2020 года. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.