9 августа 2023 / 20:45

Международный турнир по гребле проходит в Барнауле

Международный турнир по гребле проходит в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Соревнования, посвященные памяти заслуженного мастера спорта Константина Костенко, собрали сильнейших спортсменов среди юниоров 8 стран.

Позади долгая дорога, трудные перелёты и вот более двухсот спортсменов из разных стран собрались на гребном канале в Барнауле. Все они приехали сюда побеждать. Начались соревнования по гребле на байдарках и каноэ с заездов на 500 и 1000 метров.

«Для Алтайского края соревнования всероссийского уровня, ну а это соревнования всенародные. И в текущей ситуации спортивной это очень важные соревнования для Алтайского края. Это наш спортивный турнир, посвящённый нашему легендарному спортсмену Константину Костенко. Сейчас он принял новый статус. Он стал международным», — сообщил министр спорта Алтайского края Максим Рябцев.

На соревнования попасть непросто. Нужен высокий уровень подготовки. Многие спортсмены, представляющие Алтайский край, ещё недавно участвовали и занимали первые места в первенстве России.

«Это как раз ребята, которые сейчас на дистанции, вот как раз первые двое — они попадают в финал - это наши ребята, эти ребята привезли пять золотых медалей, то есть готовы очень хорошо. Соревнования первенства России прошли недавно, две недели назад, поэтому форма спортивная у них на пике и ждём от них побед», — рассказал главный тренер сборной Алтайского края по гребле на байдарках и каноэ Александр Сухой.

Один из медалистов первенства России – Гордей Байбаков. Сегодня в одном из заездов на тысячу метров он пришёл первым. И это при том, что на старте у юного спортсмена выскользнуло весло.

«Страшно было, что выпаду, то есть весло прям сильно пролетело. Там ещё кто-то надо мной подшутил, поменял мне разворот на весле. Но благо мой друг заметил это, мы чуть-чуть подправили это и на воде тоже доправили», — поделился спортсмен сборной Алтайского края Гордей Байбаков.

Гордей говорит, что такие «шутки» — явно не несут злого умысла и сильно на исход соревнований не влияют. А вот что влияет, так это сильные соперники. Российские спортсмены все как один говорят, что самый серьёзный оппонент — сборная Беларуси. И не зря спортсменов из соседней страны боятся. Они нередко занимают первые места по гребле на мировой арене, а на сегодняшние соревнования приехали только лучшие из лучших.

«У нас были проведены соревнования отборочные ещё в начале мая. Это был первый этап отбора. Потом у нас ещё были стары и ещё у нас была серия соревнований, по которым мы отбирали команду. Скажем так, отбирались очень целенаправленно, сюда готовились», — заявил тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Дмитрий Крук.

Но со счетов не списывают и сборные Азербайджана, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Все конкуренты сильны и непредсказуемы. Завтра начнётся второй этап соревнований, где спортсмены выйдут на дистанции 200 и 500 метров.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».