9 августа 2023 / 20:40

Губернатор Виктор Томенко лично проконтролирует ход ремонта школы в селе Ракиты Михайловского района

Губернатор Виктор Томенко лично проконтролирует ход ремонта школы в селе Ракиты Михайловского района
Источник фото:
Катунь 24

Работы должны быть завершены к 1 сентября.

К ремонту Ракитовской школы в Михайловском районе приступили в начале марта по краевой программе «Модернизация школьных систем образования». На обновление здания и оснащение новым оборудованием направят более 100 миллионов рублей. Из-за проблем с закупкой стройматериалов возникла угроза, что работы не смогут завершить до 1 сентября. Губернатор Виктор Томенко пообщался с подрядчиком и подчеркнул, что лично проконтролирует ход работ и их своевременное выполнение.

«Вся страна смотрит – мы же забрали больше всех объектов – в прошлом забрали 43 и еще 17 добавилось в этом году. В том 33 сдали, ещё 10 было с двухлетним циклом. 27 обновлённых школ у нас должно к 1 сентября войти. Это уже заметные вещи с таким-то объёмом. Мы и за краевые деньги делаем капитальные ремонты. Почти 100 школ в год получается сделать», — рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Виктор Томенко также посетил амбулаторию – её строительство в Ракитах завершили в марте по программе модернизации первичного звена здравоохранения. На это было выделено порядка 40 миллионов рублей.

В амбулатории работают врач-терапевт, два фельдшера, регулярно приезжают узкие специалисты.

Губернатор напомнил, что сейчас во всех районах края стремятся к внедрению «сельского стандарта». Это понятие включает ремонт и строительство социальных объектов – школ, детских садов, домов культуры, стадионов и спорткомплексов, новых дорог, благоустройство улиц и общественных территорий, модернизация систем ЖКХ. Всё для того, чтобы жить на селе было комфортно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.