3 августа 2023 / 14:06

Алтайские ТЭС опережающими темпами формируют запас топлива на предстоящий отопительный сезон

Алтайские ТЭС опережающими темпами формируют запас топлива на предстоящий отопительный сезон
Источник фото:
sibgenco.online

На четыре теплоэлектростанции в регионе, которые обслуживает Сибирская генерирующая компания, активно идет поставка угля.

На угольных складах хранится уголь в объеме, значительно превышающем установленный норматив Министерством энергетики. Об этом сообщает пресс-служба СГК.

На Барнаульской ТЭЦ-2 находится 142,5 тысячи тонн каменного угля с Черногорского и Изыхского разрезов при нормативе в 23 тысячи тонн на июль. В летний период средний расход твердого топлива составляет 1100 тонн в день для выработки электроэнергии и тепла для подогрева горячей воды.

Бийская ТЭЦ является рекордсменом среди всех алтайских станций по соотношению факта и норматива: имеющиеся запасы больше установленного объема в 7,2 раза. Для обеспечения бесперебойным теплом и горячей водой алтайского наукограда в отопительный сезон ежедневно сжигают около 4,5 тысячи тонн угля.

На Барнаульской ТЭЦ-3 сформирован самый большой запас твердого топлива на данный момент: 163,6 тысячи тонн при нормативе в 25 тысяч тонн на июль. Поставки бурого угля с Бородинского разреза продолжаются. В межотопительный период ежедневно расходуется около 3400 тонн угля, в зимнее время — 6900 тонн.

Часть заказа — почти 10 тысяч тонн каменного угля с Восточно-Бейского разреза — прибыла на станцию в Рубцовске 16 июля. На складе находится 21,7 тысячи тонн при нормативе от Минэнерго в 10 тысяч тонн на июль. Для выработки тепла на подогрев горячей воды летом расходуется ежедневно 105 тонн, зимой — чуть более 1 тысячи тонн в сутки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.