3 августа 2023 / 20:08

В августе жители Алтайского края смогут наблюдать главный летний звездопад

В августе жители Алтайского края смогут наблюдать главный летний звездопад
Источник фото:
unsplash.com

В ночь с 12 на 13 августа с 23:00 до 4:30 метеорный поток Персеиды достигнет максимума своего действия.

В это время количество светящихся метеоров может быть и 100, и даже 150. Метеоры летят со скоростью около 210 тысяч километров в час и начинают загораться на высоте в 70 километрах над Землей. Наиболее крупные падают несколько секунд, оставляя за собой яркие следы.

Для наблюдения за звездопадом не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться зрелищем может любой желающий. Главное, находиться вдали от любого освещения. От мегаполисов идеально уехать на 100 км, а от маленьких городов — хотя бы на 30 км.

Персеиды – метеорный поток, появляющийся на небосводе ежегодно в июле-августе. Название возникло потому, что метеоры формируются в созвездии Персея.

ЗВЕЗДОПАДЫ В СЕНТЯБРЕ:

  • 1 сентября — метеорный поток Ауригиды. Здесь количество метеоров составляет 6 в час.
  • 17 сентября — сентябрьские Эпсилон-Персеиды. Это тоже не очень интенсивный и малоизученный метеорный поток.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.