2 августа 2023 / 18:06

В Госдуме планируют ввести штрафы за вождение электросамокатов вдвоем

В Госдуме планируют ввести штрафы за вождение электросамокатов вдвоем
Источник фото:
Катунь 24

Сенатор Артём Шейкин заявил о необходимости начать регулировать движение средств индивидуальной мобильности.

Законопроект о регулировании движения велосипедов, электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) планируется внести на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию. Это объявил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артём Шейкин, пишет РИА Новости.

Законопроект предусматривает новые составы правонарушений и меры наказания для пользователей СИМ и велосипедов, включая управление в состоянии опьянения и оставление места ДТП. Нарушители будут оштрафованы на 10-15 тысяч рублей. Изменения в ПДД, которые касаются требований к пользователям СИМ, вступили в силу 1 марта 2023 года.

Планируют ввести штрафы за нарушения правил перевозки пассажиров на велосипедах, электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности:

  • За вождение электросамоката вдвоём и более лицами, а также за превышение скорости будут налагаться административные штрафы в размере от 800 до 5 тысяч рублей.
  • За нарушение ПДД на велосипеде или другом СИМ предусмотрен штраф в размере 2 тысяч рублей, а при фиксации нарушения камерой – 1500 рублей.

Помимо этого, законопроект предусматривает штрафы за неправильную перевозку грузов на СИМ и велосипедах, а также за движение на тяжелых СИМ по пешеходным зонам и тротуарам. Нарушители будут оштрафованы на 3 тысячи рублей, а при фиксации камерой — на 2,5 тысячи рублей.

В случае нарушения правил в состоянии алкогольного опьянения штраф составит 5 тысяч рублей. За создание помех для движения пешеходов на тротуарах и обочинах предусмотрен штраф в размере 2 тысяч рублей. Контроль за соблюдением этих правил возложится на полицию.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».