1 августа 2023 / 21:55

Суперлуние могут наблюдать жители Алтайского края сегодня

Суперлуние могут наблюдать жители Алтайского края сегодня
Источник фото:
Катунь 24

Момент максимального приближения спутника к Земле и полнолуние ожидаются в 0:33 по барнаульскому времени.

Такое астрономическое явление бывает примерно три раза в год. Спутник максимально приблизится к Земле: этот момент совпадет с полнолунием.

«Необходимо четко уяснить два положения: это перигей и апогей. Луна либо приближена в перигее, либо отдалена на самое дальнее расстояние. Траектория, напомню, Луны эллиптическая, не круглая полностью. Соответственно, 357 000 км – это когда мы наблюдаем перигей и суперлуние и в апогее – до 406 000 км удаление от планеты», — рассказала старший научный сотрудник Барнаульского культурно-просветительского центра «Планетарий» Наталья Ненахова.

В момент прохождения перигея луна выглядит на 13 % больше в диаметре и на 30 % ярче, чем в апогее. Вот и весь секрет непривычного глазу астрономического явления. При этом термин «суперлуние» придумали астрологи, но теперь вы знаете, как объяснить происходящее по-научному.

«Мы всегда любим говорить здесь, в планетарии, что Луна – это определенный, начальный объект космоса. Научитесь находить моря и океаны на Луне, научитесь находить кратеры на Луне – и тогда вы продвинетесь на первую ступень астрономических знаний», — добавила Наталья.

Наблюдению за суперлунием может помешать облачность – ее сегодня вечером прогнозируют синоптики. Но если с погодой повезет, момент максимального приближения спутника к Земле и полнолуние ожидаются в 0:33 по барнаульскому времени.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.