1 августа 2023 / 19:52

Книгу о пазырыкской культуре презентуют в художественном музее Алтайского края

Книгу о пазырыкской культуре презентуют в художественном музее Алтайского края
Источник фото:
ghmak.ru

Её представит автор — кандидат культурологии Светлана Щеброва.

3 августа 2023 года в 16:00 в Государственном художественном музее Алтайского края (улица Максима Горького, 16) состоится презентация книги «Война и мир древних кочевников Алтая». Её представит автор — кандидат культурологии Светлана Щеброва, сообщает пресс-служба музея.

Основная тема встречи — символика пазырыкской культуры, существовавшей на территории Горного Алтая в VI-II веках до нашей эры. Посетителям музея расскажут, что изображали древние кочевники Алтая на костюмах, колодах-саркофагах, оружии, конской сбруе и почему были важны татуировки.

Также будет обсуждаться влияние древних символов на более поздние культуры, в том числе на современную жизнь и поведение людей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.