1 августа 2023 / 16:34

Как красиво сфотографировать суперлуние: публикуем работающие советы

Как красиво сфотографировать суперлуние: публикуем работающие советы
Источник фото:
Катунь 24

В ночь с 1 на 2 августа 2023 года жители Алтайского края смогут увидеть Луну максимально приближенной к Земле. Многие захотят попробовать сделать красивое фото, но окажется, что это не так просто. Разберёмся, как получить неплохие кадры.

Просто навести камеру смартфона на небо и сделать снимок не получится, в таком случае выйдет некая мутная точка или, быть может, размазанный яркий шарик. Но это не значит, что получить фото спутника Земли на телефон не выйдет. Если у вашего смартфона очень светочувствительный объектив с большим оптическим зумом, то можно попробовать сделать фотографию ночного светила.

Для этого понадобится штатив (или любая надёжная опора). Необходимо очень сильно приблизить Луну, зафиксировать кадр, выставить настройки выдержки больше 30 секунд и закрыть диафрагму. В некоторых флагманских смартфонах можно просто включить ночной режим — в таком случае техника всё сделает за вас.

Если же вы будете делать снимки на фотоаппарат, то советуем использовать следующие настройки:

  • Режим камеры: установите камеру полностью в ручной режим.
  • ISO: ISO до 100, если Canon DSLR, и до 200, если Nikon DSLR. Для большинства других брендов ISO также 100. Убедитесь, что Auto ISO выключено.
  • Диафрагма: установите диафрагму f/11.
  • Скорость затвора: установите скорость затвора 1/125 на камерах с ISO 100 и 1/250 на Nikon с ISO 200.
  • Фокус объектива: установите объектив в режим ручной фокусировки (с помощью переключателя на объективе и на камере) и установить фокус на бесконечность.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.