1 августа 2023 / 15:50

Детский футбольный турнир стартовал в Барнауле

Детский футбольный турнир стартовал в Барнауле

Седьмой раз подряд команды со всей России приезжают в Алтайский край на соревнования памяти известного тренера Геннадия Смертина. 

Геннадий Смертин воспитал несколько поколений барнаульских футболистов. Его гордость — сыновья Евгений и Алексей. Они стали успешными российскими футболистами во многом благодаря отцу, который занимался с ними по индивидуальной программе.

«Этот человек, который своим фанатизмом, тем, что он подарил свою жизнь футболу… на мой взгляд, такой яркий пример для подражания. На мой взгляд, он истинные вещи делал, правильные. Потому что, если ты размениваешься на что-то и рассматриваешь футбол как профессию, как заработок, получение первого контракта – из тебя ничего не получится», — говорит российский футболист Алексей Смертин.

Футбольный турнир памяти именитого тренера собрал в краевой столице около 100 юных спортсменов из Барнаула, Великого Новгорода, Махачкалы, Новокузнецка и Ульяновска. Торжественное открытие состоялось в Парке спорта Алексея Смертина. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, соревнования стали доброй традицией. Он проводятся уже в седьмой раз.

«Знаете, конечно, какой вклад Геннадий Иванович внес и в развитие нашего алтайского футбола, и в развитие всего российского футбола. Он был человеком, который по-настоящему любил футбол, разбирался в нем, обладал огромным талантом и желанием воспитывать новых футболистов. Умел привить им и любовь, и мастерство в этой замечательной игре. Я этого всего желаю участникам сегодняшних соревнований. Пусть будут победы, пусть будет борьба, пусть будут уроки, из которых надо делать выводы», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Алтайском крае сохраняют заложенные тренером традиции и создают комфортные условия для будущих звезд футбола. Недавно полностью обновили покрытие стадиона спортшколы имени Смертина, которая принимает соревнования. Обучение на таком поле обязательно приведет к победам на всероссийских соревнованиях. Здесь даже за качеством газона следит специальная лаборатория: специалисты проверяют отскок мяча и еще десяток показателей.

Правительство региона работает над тем, чтобы спорт и здоровый образ жизни были нормой для всех ребят, подчеркивает губернатор Виктор Томенко. В Алтайском крае строят и ремонтируют спортшколы и тренировочные площадки, поддерживают тренеров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.