31 июля 2023 / 15:43

Российские учёные смогли оживить червя, пролежавшего в сибирской вечной мерзлоте 46 тысяч лет

Российские учёные смогли оживить червя, пролежавшего в сибирской вечной мерзлоте 46 тысяч лет
Источник фото:
wikipedia.org

Его нашли на северо-востоке Сибири в районе Колымы. Червь лежал на глубине 40 метров.

Уникальность работы учёных заключается в возрасте червя-нематоды. Он пролежал в вечной мерзлоте 46 тысяч лет. До этого специалисты выводили из спячки гораздо более молодых червей. Как рассказали учёные, червя удалось оживить водой. Он прожил меньше месяца, но успел произвести на свет более 100 новых поколений.

«Этот маленький червь может встать в очередь на получение рекорда Гиннесса за то, что оставался в состоянии анабиоза намного дольше, чем кто-либо считал возможным», — отметил руководитель исследования Теймураз Курцчалии. Его слова приводит SkyNews.

Это открытие важно для понимания процесса эволюции, поскольку выживание отдельных особей в течение долгого времени может способствовать возрождению вымерших видов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.