27 июля 2023 / 14:18

Виктор Томенко проверил, как идёт реконструкция дороги на Бирюзовую Катунь в Алтайском крае

Виктор Томенко проверил, как идёт реконструкция дороги на Бирюзовую Катунь в Алтайском крае
Источник фото:
t.me/tomenko_22

Дорога была открыта еще в 1970 году, но реконструкций и капремонтов здесь не проводилось, несмотря на большой туристический трафик.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко осмотрел ход ремонта дороги Алтайское – Ая – «Бирюзовая Катунь» с 15-го по 35-й километр. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале.

Глава региона отметил, что поэтапно дорогу приводят в порядок, чтобы она соответствовала современным стандартам безопасности и нагрузок. Рабочие уже расширили дорожное полотно и реконструировали два моста, а сейчас устанавливают барьерные ограждения, организуют систему освещения, тротуары и остановочные комплексы для повышения безопасности. Работы на этом участке планируют закончить осенью, а их стоимость составит 2,1 млрд рублей.

Далее планируется отремонтировать участок дороги от села Ая с нулевого по 15-й километр, что будет более сложной задачей из-за особенностей ландшафта и наличия воды в грунтах. По предварительным подсчетам, работы потребуют около 3 миллиардов рублей.

Губернатор подчеркнул, что заниматься этим вопросом обязательно нужно, поэтому власти будут искать возможности и средства для ремонта этого участка дороги.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.