27 июля 2023 / 16:30

Более 3 тонн ценных рачков незаконно выловил житель Алтайского края

Более 3 тонн ценных рачков незаконно выловил житель Алтайского края
Источник фото:
ГУ МВД России по Алтайскому краю

Он причинил ущерб государству в сумме более трех миллионов рублей.

Житель поселка Байгамут Благовещенского района выловил 3 тонны рачков артемии. Правоохранители предъявили ему обвинение в браконьерстве, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Установлено, что злоумышленник, не имея разрешения и квоты на добычу ценных водных биоресурсов, собирал рачков на берегу озера Кучукского в течение четырех дней. Улов он грузил в специально модернизированный для транспортировки мотоцикл.

Правоохранители изъяли у местного жителя 89 мешков с цистой артемии и мотоцикл. Он собирался продать выловленный товар перекупщикам в соседний регион. Своими действиями он причинил ущерб водным биологическим ресурсам РФ на сумму более трех миллионов рублей. После экспертизы артемию вернули в природную экосистему.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ. Решения суда обвиняемый будет дожидаться, находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.