27 июля 2023 / 10:15

Ягодный праздник впервые пройдет в Алтайском крае

Ягодный праздник впервые пройдет в Алтайском крае
Источник фото:
Администрация Мамонтовского района

Он завершится красочным салютом.

29 июля в 11:00 в селе Мамонтово начнется народный ягодный праздник «Попробуй – понравится!». Организаторы торжества подготовили разнообразную развлекательную программу, сообщает Министерство культуры Алтайского края.

Главные мероприятия пройдут в парке культуры и отдыха им. Горького, в розарии и на площади районного Дома культуры.

В 11:00 состоится торжественное открытие ягодного праздника. Для зрителей подготовили костюмированное шествие. На ягодном рынке «Все из ягод» пройдет выставка-продажа кулинарных изделий и изделий ручной работы.

В розарии зрители смогут увидеть концертную программу, поучаствовать в «Уличном театре в гриме», сфотографироваться в фотозоне, оформленной в народно-ягодном стиле, побывать в роли подмастерья на мастер-классах.

Для гостей и посетителей праздника будет проходить «Ягодное ГТО»:  народно-спортивные игры и забавы, турниры по стрельбе из лука, бои на мягких дубинках, армрестлинг, перетягивание каната, шахматы, дартс, ходьба на ходулях и другое.

В 20:00 в парке на танцевальной площадке состоится «Ягодный этнококтейль», демонстрация-дефиле национальных костюмов, «Ягодная дискотека».

Завершатся народные торжества красочным салютом в 23:00.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.