26 июля 2023 / 12:36

12 книжных памятников оцифруют в барнаульской «Шишковке»

12 книжных памятников оцифруют в барнаульской «Шишковке»
Источник фото:
Катунь 24

Все материалы будут размещены в открытом доступе.

Алтайская краевая библиотека продолжает работу в федеральном проекте «Цифровая культура», который является частью национального проекта «Культура». Об этом пишет пресс-служба администрации Барнаула.

С 2019 года библиотеки и музеи, архивы и учебные заведения разных регионов России ежегодно оцифровывают и передают в свободный доступ около 8 тысяч книжных памятников, и к 2024 году в рамках национального проекта будет оцифровано 48 тысяч документов. Библиотека им. В. Я. Шишкова переведет в электронный вид 12 книжных памятников. Все материалы будут размещены на портале «НЭБ. Книжные памятники» в открытом доступе.

Оцифровка имеет огромное значение для сохранения и распространения культурного наследия страны, а также делает эти материалы доступными для всех любителей истории, культуры и искусства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.