25 июля 2023 / 20:05

Более 30 тысяч семей Алтайского края воспользовались региональным материнским капиталом

Более 30 тысяч семей Алтайского края воспользовались региональным материнским капиталом
Источник фото:
Катунь 24

«Катунь 24» встретилась с одной из семей, получивших поддержку.

Мирослава в семействе Семьяновых самая младшая. Всего детей пять. Пока многодетные родители Владислав и Надежда ожидали ее появления, решили: в их доме места для 7 человек мало. Они оформили ипотеку на новую жилплощадь и вложили в неё региональный материнский капитал. От федерального он отличается тем, что даётся единожды на третьего ребёнка.

«Это было спасение. Маленькое, но спасение. Получается, направили мы 62 тысячи на ипотеку, платёж уменьшился тогда на 500 рублей, но если посчитать общую сумму, мы сэкономили 200 тысяч», — говорит многодетная мать Надежда Семьянова. 

Краевой маткапитал можно потратить на газификацию жилого помещения, оплату образования ребёнка, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов и на улучшение жилищных условий. Если выплату не забирают сразу, она индексируется. Семьяновы использовали свои средства только спустя 10 лет с рождением уже пятой малышки. К новому члену семьи, кстати, как и к новому дому, привыкли не сразу.

«Раньше первые дни, когда забирали маму из роддома, думала: «О, какой маленький ребёнок». Я просто не могу понять, что это моя младшая сестра. Это как на время дали и всё. Как и дом раньше. Купили и спали на кровати, думали вот, сейчас один день поспим и обратно домой поедем», — рассказывает дочь Надежды и Владислава Екатерина. 

Обратно в старый дом не уехали, зато своими силами сделали ремонт в новом. Но всё только начинается, в планах большая перестройка. Разделят большую спальню на две и воплотят в жизнь мамину детскую мечту стать кондитером.

«Мы планируем делать тёплую пристройку, и чтобы оборудованный у меня был кабинет. Потому что работать на кухне – это одно, тут же я мешаюсь. Мне проще работать в своём кабинете, поэтому собираемся на следующий год составлять бизнес-план и идти в соцзащиту оформлять соцконтракт, чтобы заниматься своим делом в отдельно оборудованном кабинете возле дома. Ну и плюсом это красота всё-таки и находиться дома, и работать», — отмечает многодетная мать Надежда Семьянова. 

Социальный контракт – это тоже одна из мер поддержки малоимущих семей. На открытие собственного дела можно получить до 350 тысяч рублей. Кстати, сумма регионального материнского капитала в этом году выросла. Теперь многодетные семьи могут получить больше 80 тысяч рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.