25 июля 2023 / 11:34

Более 30 тысяч человек посетили мероприятия «Шукшинских дней на Алтае»

Более 30 тысяч человек посетили мероприятия «Шукшинских дней на Алтае»
Источник фото:
Катунь 24

Всероссийский фестиваль проходил в регионе с 18 по 22 июля.

22 июля в Сростках завершился Всероссийский фестиваль памяти нашего земляка, писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. В 11 городах и районах Алтайского края состоялось более 60 масштабных мероприятий. Их посетило более 30 тысяч зрителей, сообщает Министерство культуры региона.

Так, творческие встречи с писателями прошли на 8 территориях края: в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, селах Ребриха, Тюменцево, Буланиха, Смоленское и Сростки. На площадке Алтайского педагогического университета им. В. М. Шукшина состоялся круглый стол с участием ученых, Екатерины Шукшиной и Владимира Елистратова. Литературные встречи посетило свыше 1100 человек.

В рамках XXV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля зрителям представили три конкурсные программы: игрового полнометражного, короткометражного и документального кино, спецпрограмму «Сделано в Сибири». На кинопоказах побывало более 9 тысяч человек, еще почти 2 тысячи человек посетили творческие встречи с почетными гостями кинофестиваля: Ириной Купченко, Ольгой Прокофьевой, Игорем Петренко, Полиной Агуреевой.

Торжественное закрытие «Шукшинских дней на Алтае» состоялось 22 июля в селе Сростки. Здесь прошел фестиваль народного творчества «Правда Шукшина» и праздник сростинского пирога, всероссийская выставка-ярмарка мастеров «Чудики», впервые работала площадка «Печки-лавочки», фестиваль воплощения шукшинской прозы «Характеры» и т.д. За дни проведения фестиваля в мемориальном музее-заповеднике В. М. Шукшина побывало около 3,5 тысячи посетителей. Финальные мероприятия в Сростках посетило порядка 10 тысяч гостей и жителей региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.