24 июля 2023 / 18:32

Чёрные аистята из Обского заказника погибли

Чёрные аистята из Обского заказника погибли
Источник фото:
кадр из видео с личной страницы Владимира Меновщикова

Птенцы прожили лишь около месяца.

Родившиеся в конце июня на территории Обского заказника птенцы чёрного аиста погибли, сообщил госинспектор КГБУ «Алтайприрода» Владимир Меновщиков. Причиной смерти птиц стал орлан-белохвост.

По словам Меновщикова, в заказнике развелось большое количество коршунов, куниц и орланов-белохвостов. Из-за обилия хищников аистам оказалось тяжело выживать.

«Коршунов стало в разы больше, как он нападает на птенцов, мы видели. Также стала разводиться куница, мне не довелось снять еë нападение на птенцов аиста, но зафиксировано еë нападение на птенцов большого подорлика, я думаю, и на аистов она вполне может нападать. А что касаемо орлана-белохвоста, то его у нас очень много, практически у каждого водоëма гнездится», — написал государственный инспектор на своей странице во «ВКонтакте».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.