22 июля 2023 / 17:23

Стерлядь и осетров начали выращивать в Алтайском крае

Стерлядь и осетров начали выращивать в Алтайском крае
Источник фото:
Евгений Налимов

Бизнес развивается благодаря поддержке краевой государственной программы.

При государственной поддержке был построен цех по выращиванию стерляди в поселке Прутской Павловского района. Процесс происходит при помощи установки замкнутого водоснабжения, которая состоит из бассейнов и системы оборотного водоснабжения. Основой установки служит сложный механизм — система полной биологической очистки – биофильтр, позволяющий восстанавливать рыбохозяйственные характеристики воды до начальных уровней и перерабатывать как органические, так и химические загрязнители

«Предприятия Алтайского края испытывают дефицит качественного, жизнеспособного и недорого рыбопосадочного материала, и создание полнопрофильного рыбопитомника поможет в организации промышленного рыболовства, а это значит, что жители Алтайского края будут обеспечены свежей, полезной и недорогой рыбой», — говорит начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды региона Сергей Дегтярь.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.