21 июля 2023 / 21:55

Делегация из Китая прибыла в Барнаул с рабочим визитом

Делегация из Китая прибыла в Барнаул с рабочим визитом
Источник фото:
Катунь 24

Гости встретились с заместителем Председателя Правительства Алтайского края Виталием Снесарем и обсудили дальнейшее сотрудничество.

По сравнению с прошлым годом товарооборот Алтайского края с Китайской Народной Республикой увеличился почти на 20 процентов. Об этом заявили на двусторонней встрече с представителями Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

В первую очередь зампредседателя отметил: Китайская Народная Республика – важный партнер нашего региона в торгово-экономической сфере. Туда отправляют много товаров из Алтайского края. В основном это продукция агропромышленного комплекса и пиломатериалы.

«Китайская Народная Республика для наших сельхозпроизводителей очень важный, серьезный, емкий и перспективный рынок сбыта сельхозпродукции. В основном мы говорим о продуктах зернопереработки и очень весомый и такой самый большой акцент – это в поставках масляных культур и, соответственно, растительных масел. От подсолнечного до рапсового, льняного», — рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

На заседании обсудили перспективы развития логистических связей между Алтайским краем и Китаем. В особенности транспортный коридор через Западную Монголию. Его открытие позволит сократить сроки доставки товаров. Продолжать сотрудничество хотят и дальше.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.