21 июля 2023 / 21:35

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и Виктор Томенко осмотрели больницы Барнаула 

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и Виктор Томенко осмотрели больницы Барнаула 
Источник фото:
Катунь 24

Во время встречи губернатор и глава ведомства обсудили меры по привлечению профессиональных кадров в медучреждения.

В 2022 году в центре охраны материнства и детства началось строительство хирургического корпуса на 165 коек. Из федерального и краевого бюджетов на его возведение предусмотрено почти 4 миллиарда рублей. За 5 лет в Центр поставлено оборудование на сумму полмиллиарда рублей. Новый корпус очень нужен – это позволит собрать на одной площадке все отделения и стационар для оказания современной медицинской помощи детям.

Кроме того, в этом году завершится строительство долгожданной поликлиники № 14 в квартале 2002а в самом густонаселённом Индустриальном районе Барнаула. Работы планируют завершить в этом году. Всего из федерального и краевого бюджетов на строительство направили 1,5 миллиарда рублей. Это не просто поликлиника, но современный комплекс первичного звена для оказания всех необходимых медицинских услуг.

«Предусматривается и автобусная остановка, большая парковка для посетителей, отдельные входы для маломобильных граждан, лифты — это все в комплексе, плюс информатизация, плюс разработка нормативных документов под индивидуальное сопровождение пациента, и включает в себя модернизацию», — сообщил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Построить больницу или поликлинику и наполнить её дорогим оборудованием – мало. Нужны ещё специалисты. Нехватка кадров остается главной проблемой здравоохранения. В Алтайском каре приняли закон о поддержке медиков, дополнительно к федеральным мерам поддержки. 1500 студентов и ординаторов получают стипендию в 20 и 50 тысяч рублей ежегодно, аналогичную поддержку получают будущие фельдшеры-целевики. Ординаторам компенсируют расходы на обучение до 300 тысяч рублей. Дополнительные выплаты получают молодые врачи, фельдшеры, терапевты, педиатры, водители скорой помощи и другие специалисты.

«Сегодня у нас эта ситуация стабилизирована. Задача стоит такая, чтобы дефицит врачей и средних медицинских работников нам постепенно преодолевать. И продолжаем в этом направлении работать. Всего мы на 2022-24 годы запланировали на реализацию всех этих мероприятий, связанных с привлечением и удержанием специалистов в отрасли, общую сумму – 1,5 миллиарда рублей», — поделился губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Михаил Мурашко отметил, что благодаря мерам поддержки среди молодых людей высок спрос на обучение в медицинских вузах и колледжах. В аккредитационном центре Барнаульского базового медколледжа будущие специалисты, медсестры, фельдшеры проходят подготовку на симуляционном оборудовании, прежде чем прийти в медицинскую организацию. Это повышает качество медпомощи, — отметил федеральный министр.

«Здесь уже внедряются стандартные операционные процедуры, которые гарантируют безопасность как пациенту, так и персоналу, и достижение максимального результата. Есть поручение Президента – увеличить на 10% набор в медколледжи и губернатор это реализует. Наша задача, в том числе, обеспечить всю систему здравоохранения. В Алтайском крае здесь ещё большой санаторно-курортный комплекс, поэтому запрос на медперсонал повышенный», — добавил министр здравоохранения Российской Федерации.

В этом году федеральное правительство уделяет особое внимание Алтайскому краю. Михаил Мурашко — уже третий министр из кабинета Михаила Мишустина, который приехал на Алтай этим летом. Ранее положительную оценку работы губернатора Виктора Томенко дали министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев за развитие отрасли и министр труда Антон Котяков — за созданную в регионе систему переквалификации кадров.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».