20 июля 2023 / 16:54

Около 200 глав и сотрудников сельских администраций впервые приняли участие в семинаре ЦУР по работе в госпабликах

Около 200 глав и сотрудников сельских администраций впервые приняли участие в семинаре ЦУР по работе в госпабликах

Центр управления регионом Алтайского края впервые провел большое обучающее мероприятие  для глав сельских поселений по работе в госпабликах.

Офлайн-семинар на тему «Основы эффективного ведения госпабликов» организовали на площадке администрации Алейского района. Участники – должностные и уполномоченные лица, ответственные за создание и ведение официальных страниц. Офлайн на семинаре присутствовали 47 человек, еще 140 человек присоединились к мероприятию онлайн.

«Мы приняли решение впервые провести такой семинар, направленный на обучение именно глав сельских поселений, потому что в этом есть объективная потребность. На сегодня в крае официальных страниц только у сельских администраций должно быть создано 639, а создано и подтвержден их официальный статус у 479. Спустя более полугода после вступления в силу федерального закона о госпабликах мы видим неподдельную заинтересованность специалистов в работе с населением в соцсетях, в ведении аккаунтов не только на региональном уровне, но и на уровне сельсоветов. Специалисты задают вопросы профессионального характера: как развивать аккаунт, как продвигать и получать подписчиков, как взаимодействовать. Люди понимают необходимость ведения аккаунтов — это глобальное изменение в отношении к социальным сетям на всех уровнях», — рассказал руководитель ЦУР Евгений Нечепуренко.

В частности, на семинаре специалисты ЦУР рассказали сотрудникам администраций, как выбирать темы для пабликов сельских поселений, каким языком общаться со своей аудиторией, как систематизировать работу в аккаунтах. Важной частью семинара стала и информация, как получить госметку и сделать страницы официальными, а значит, вызывающими большее доверие у граждан.

«Ежемесячно мы проводим такие семинары в ЦУР или на площадках министерств и организаций Алтайского края. На них мы рассказываем администраторам госпабликов и их руководителям о необходимости развивать инфраструктуру присутствия государства в соцсетях (делать это в соответствии с принятым федеральным законом), а также как выполнять это оригинально и качественно. Важная часть на этом семинаре – разбор лучших практик, мы пригласили коллег из сферы или территории, которые уже достигли значимых результатов в развитии своих страниц и готовы поделиться опытом», — рассказал замруководителя ЦУР Иван Фомин.

Со своими лучшими практиками ведения госпабликов выступили главный специалист комитета по ЖКХ, транспорту, строительству и архитектуре Алейска Ольга Захваткина и завотделом информатизации, программного обеспечения и работе с обращениями граждан администрации Тальменского района Анна Молчанова. Как отметил руководитель ЦУР Евгений Нечепуренко, один из важных моментов, в том числе и в аккаунтах, который ведут эти специалисты, – оперативная реакция на вопросы и пожелания граждан.

«В конечном счете, вся эта система работает именно для жителей нашего края и нашей страны. Задача – сделать взаимодействие людей и власти максимально полезным, не на бумаге, не в документах, а в реальности», — резюмировал Нечепуренко.

Напомним, помимо комментариев в госпабликах, есть еще несколько способов задать вопросы властям или обратиться за помощью в решении проблемы через «Госуслуги. Решаем вместе». На сайтах органов власти и их подведомственных учреждений (школ, библиотек, детсадов, медицинских организаций и так далее) есть баннер «Госуслуги. Решаем вместе». Нужно кликнуть на него и заполнить форму. Можно отправить сообщение через портал госуслуг. Кроме того, на официальных страницах госорганов в соцсетях есть виджет «Сообщить о проблеме» — через него можно попасть на платформу обратной связи. В систему можно выйти и со смартфона, скачав приложение «Решаем вместе» в App Store или Google Play.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».