20 июля 2023 / 14:30

Жители Рубцовска заразились паразитами после купания

Жители Рубцовска заразились паразитами после купания
Источник фото:
Катунь 24

Они поступили в медучреждения с симптомами церкариоза.

Рубцовчане начали обращаться в медучреждения с симптомами паразитарного заболевания церкариоз, источником которого являются плавающие личинки. По сообщениям в соцсетях, появление симптомов они связали с купанием в прежнем русле реки Алей.

Местных жителей беспокоил зуд, красные пятна на коже, аллергический отек. Предварительно медики выявили у них церкариоз. Его источником являются плавающие личинки плоских червей – церкариев, проникающих в кожу.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю разъяснило, что средой обитания паразитов являются загрязненные или заросшие водные объекты. Купание на несанкционированных водоемах также опасно другими кишечными, вирусными (гепатит А) и энтеровирусными инфекциями. Соответственно, чтобы не заразиться, гражданам следует купаться в местах, имеющих санитарно-эпидемиологические заключения. С их списком можно ознакомиться по ссылке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.