19 июля 2023 / 20:48

Лидер краевой автономии татар помог построить вольер для голубей в православном храме

Лидер краевой автономии татар помог построить вольер для голубей в православном храме
Источник фото:
Катунь 24

Трепетное отношение и любовь к голубям – символам мира – объединили людей разных национальностей и вероисповеданий в Барнауле. Лидер краевой национально-культурной автономии татар помог построить вольер для пернатых в Иоанно-Богословском храме. Почему многообразие культур и национальных менталитетов не преграда для дружбы, в материале Анастасии Меньшаковой.

Длинные перья на лапках, роскошные хвосты, изумительные окрасы – этих голубей не перепутать с городскими. Десятки породистых птиц живут в барнаульском Иоанно-Богословском храме в специальном вольере. Его обустроили по последнему слову голубеводческой науки.

Возвести новый просторный вольер хотели давно. На помощь пришло краевое объединение голубеводов. Строительство спонсировал его соучредитель и лидер краевой национально-культурной автономии татар Алтайского края Анвар Аминов. В этом году меценат вместе с отцом Георгием торжественно открыл голубятню на Вербное воскресенье. 

В Алтайском крае живут девять тысяч татар. Некоторые собираются вместе на праздники, проводят мастер-классы в помещении местной национально-культурной автономии татар Барнаула. Устраивают литературные и музыкальные вечера.

Помещение для организации культурного пространства автономия татар получила 11 лет назад – помогли городские власти. Сейчас это место, где атмосфера пропитана обычаями и культурой народа. А сегодня еще и запахом меда: для гостей готовят национальное блюдо чак-чак.

В Алтайском крае руководители и представители традиционных конфессий давно дружат и общаются между собой. А теперь любовь к изящным птицам – символам мира во всем мире – подружила Анвара Аминова и отца Георгия. 

Так, секретарь Барнаульской епархии, настоятель Иоанно-Богословского храма лично поздравил лидера культурной автономии с национальным татарским праздником Сабантуй. Его отметили в Барнауле в конце июня.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.