19 июля 2023 / 14:02

Барнаульцев приглашают на реставрацию исторических зданий

Барнаульцев приглашают на реставрацию исторических зданий
Источник фото:
https://vk.com/tsf_barnaul

Мероприятия пройдут в рамках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер фест».

22 июля в 16:00 по адресу: Анатолия, 162 в Барнауле волонтеры начнут реставрировать фасад деревянного дома со столетней историей. Организаторы приглашают всех желающих примерить на себя роль реставратора и внести свой вклад в сохранение исторических зданий города.

Мероприятие «Том Сойер фест» направлено на восстановление исторической среды Барнаула, реставрацию фасадов деревянных домов силами волонтеров на средства спонсоров. В прошлом году участники уже восстановили фасад дома на улице Анатолия, 160. В эту субботу волонтеры приступят к реставрации соседнего дома.

«Дом двухэтажный, обладает более чем столетней историей, а масштаб работ запланирован значительный: планируем восстановить ставни и наличники, утраченные в ходе замены окон на первом этаже», — рассказали организаторы.

В программе 22 июля (суббота) с 16:00 до 20:00:

  • Знакомство с домом;
  • Старт восстановительных работ (инструменты выдадут);
  • Фотозона, посвященная деревянному зодчеству;
  • Фотовыставка;
  • Игровая зона с гигантской дженгой;
  • Чаепитие из самовара с баранками.

В дальнейшем участники «Том Сойер фест» планируют восстановить значительную часть улицы Анатолия, а также содействовать озеленению этой территории и благоустройству тротуара. Если у вас не получается прийти на открытие, вы сможете присоединиться в любой удобный для вас день, расписание опубликуют организаторы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.