18 июля 2023 / 19:22

Актер Борис Галкин выступил на церемонии открытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Актер Борис Галкин выступил на церемонии открытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»
Источник фото:
Михаил Литвинов

Он рассказал, как познакомился с Василием Макаровичем.

В Барнауле открылся Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Церемония открытия прошла у памятника знаменитому земляку — писателю, режиссеру, актеру Василию Шукшину. На мероприятии присутствовали именитые гости, в том числе заслуженный артист России Борис Галкин, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Он поделился историей знакомства с Шукшиным:

«Это была вторая картина в моей судьбе. Мы были в то время молодые, дерзкие, полагали, что мы все знаем и все умеем. Я еще не окончил театральное училище, это был четвертый курс. Но уже чувствовал себя артистом вовсю. И вот мы стоим с Василием Макаровичем на озвучивании одной общей сцены. Василий Макарович как-то так мягко, задумчиво произносит свои слова… Я говорю, что тут надо порезче как-то вообще. Он посмотрел на меня и говорит: «Борька, не гони лошадей. Ты на Алтае был?» Я говорю: «Нет, не был». «Ну вот побываешь на Алтае, будешь делать замечания», — сказал он мне».

Спустя много лет артист заявил: «Василий Макарович, дорогой мой, я на Алтае! С 1969 года мечтал побывать на Алтае, вот теперь сбылось. Василий Макарович, у меня нет замечаний!»

Галкин также выразил надежду, что народ России будет жить «шукшинской правдой», которая не подведет и останется настоящей на все времена.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.