18 июля 2023 / 16:13

Новую методику для диагностики туберкулеза начали применять в Консультативно-диагностическом центре Алтайского края

Новую методику для диагностики туберкулеза начали применять в Консультативно-диагностическом центре Алтайского края
Источник фото:
zdravalt.ru

Она позволяет выявить заболевание в скрытой форме.

Консультативно-диагностический центр Алтайского края внедрил новую методику T-SPOT для диагностики туберкулеза. Об этом пишет региональный Минздрав.

Этот метод позволяет обнаружить инфекцию в латентной форме и не требует контакта пациента с туберкулином и антигенами микобактерий туберкулеза. Для диагностики достаточно стандартной пробы крови. Методика T-SPOT не имеет побочных реакций и противопоказаний, выявляет заражение даже через три недели после инфицирования.

Раньше такое исследование проводили только в частных клиниках региона, которые отправляли пробу для анализа в Москву. Теперь для жителей Алтайского края диагностика стала более доступной.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.