17 июля 2023 / 21:50

В Алтайском крае начнут снимать веб-сериал про Чуйский тракт в этом году

В Алтайском крае начнут снимать веб-сериал про Чуйский тракт в этом году
Источник фото:
Катунь 24

Сценаристы, кинематографисты, режиссеры, продюсеры не только из Сибири, но и других регионов России подключатся к обсуждению идеи сериала. Встреча станет частью программы Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Фестиваль в Алтайском крае проводят уже в 47-й раз, чтобы почтить память о нашем земляке – писателе, актере, сценаристе, режиссере Василии Макаровиче Шукшине. В этом году в 12 муниципалитетах региона состоятся культурные события. Их будет без малого 60. Это встречи, творческие вечера, мастер-классы, показы. 

«В этом году гораздо шире программа, чем это бывает обычно. Мы, в частности, добавили очень серьезный деловой формат. Сейчас очень большой запрос на региональное кино. Мы знаем, что возник определенный вакуум на площадках кинопоказа. И мы знаем, что за один год эту ситуацию не исправить. Фильм делается условно 3 года. И, возможно к 2024-2025 годам ситуация изменится. Сейчас задача состоит в том, чтобы в регионах также начали снимать качественный кинопродукт. Поэтому мы сегодня усиливаем именно киноиндустриальную составляющую, которая направлена на развитие кино в регионах, в том числе и Алтайский край», — рассказал заместитель министра культуры Алтайского края Алексей Бочаров.

На юбилейный кинофестиваль приедут и пройдутся по красной дорожке народные артистки России Ольга Прокофьева и Ирина Купченко, заслуженный артист страны Борис Галкин, член Союза кинематографистов России Игорь Петренко. Телеканал «Катунь 24» будет вести прямую трансляцию события. Начнется она завтра в 18:00. Возрастное ограничение 12+.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.