17 июля 2023 / 21:30

В Заринске отметили День города и День металлурга

В Заринске отметили День города и День металлурга
Источник фото:
Катунь 24

Губернатор Виктор Томенко поздравил жителей города с их праздником и принял участие в церемонии награждения некоторых из них медалями и почетными грамотами.

Сегодня Заринску – 44 года. Это самый молодой город Алтайского края, который был построен на территории села Сорокино и станции Заринская. Тем не менее незначительный возраст не мешает городу активно развиваться. Здесь регулярно строятся дороги, создаются новые рабочие места и развивается социальная инфраструктура. Немалую роль в развитии Заринска играет металлургический завод «Алтай-Кокс».

«Сегодня город Заринск – одна из жемчужин Алтайского края. Здесь ведет свою деятельность крупнейшее предприятие металлургической отрасли Алтайского края, наша гордость «Алтай-Кокс». В течение более чем четырех десятков лет и город, и завод живут общими целями, решают общие задачи. Вместе созидают и развивают и производство, и город. И, конечно, приятно отмечать несомненные успехи в деле этого развития за последние годы», — поделился губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Глава региона не только поздравил всех жителей Заринска с праздником, но и поблагодарил ветеранов за их труд и настоящий патриотизм. В своем телеграм-канале он отметил их исключительную любовь и преданность как городу, так и всему Алтайскому краю.

На празднике выступали местные коллективы, исполнители и артисты. Все они подготовили для жителей Заринска насыщенную программу. Песни, танцы, яркие костюмы и незабываемые выступления с барабанами – всё это неотъемлемая часть торжества, которым мог насладиться любой желающий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.