17 июля 2023 / 16:41

Иван Лоор: При грамотном подходе даже в засушливое лето хозяйства Алтайского края надеются на хороший урожай

Иван Лоор: При грамотном подходе даже в засушливое лето хозяйства Алтайского края надеются на хороший урожай
Источник фото:
пресс-служба Ивана Лоора

Это лето беспокоит крестьян Алтайского края жаркой, засушливой погодой. Во время очередной рабочей поездки по своему 42 избирательному округу с проверкой, как обстоит дело на местах и каким видится нынешняя сельскохозяйственная страда руководителям агропредприятий, депутат Государственной Думы Иван Лоор побывал в Баевском районе в крестьянском хозяйстве Павла Ивановича Дзюбы.

Парламентарию показали, что большая часть посевных площадей занята пшеницей, сеют также гречиху, чечевицу, подсолнечник, лен, рыжик, рапс, рожь. 95 % посевной площади переведено на систему нулевой обработки почвы (также известная как No-Till), что в условиях засушливого климата позволяет сохранить влагу в почве. Благодаря этому приему, а также использованию адаптированных сортов здесь, несмотря на капризы природы, ожидают неплохой урожай.

Стоит заметить, что сельхозпредприятие Дзюбы постоянно инвестирует средства в своё развитие. Парк сельскохозяйственной техники обновлен на 90 %. Достаточный объем уже действующих складских помещений позволяет хранить до 30 тысяч тонн готовой продукции. Активно строятся новые зернохранилища, гаражи и ремонтные цеха. За последние 2 года введены в эксплуатацию новый механизированный ток с газовой сушилкой «Алтай», растворный узел для приготовления жидких удобрений, машинно-тракторные мастерские вместимостью до 30 единиц крупной сельскохозяйственной техники, новое зернохранилище, склад для хранения запасных частей, АЗС.

За 2022 год хозяйство реализовало сельскохозяйственной продукции на сумму 579 млн руб. Большая часть прибыли направляется на развитие предприятия, а также социальные нужды его сотрудников.

«В хозяйстве работают 63 человека. Средняя заработная плата в 2023 году — 36 700 рублей. С удовлетворением услышал, что работникам ежегодно оплачиваются путёвки на санитарно-курортный отдых, для иногородних сотрудников строится жильё. Значительные средства направляются на благоустройство села Ситниково, проведение спортивных мероприятий, благотворительные цели», — рассказал в своём Telegram-канале Иван Лоор.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.