17 июля 2023 / 11:40

Численность комаров выросла вдвое в Алтайском крае

Численность комаров выросла вдвое в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

В этом году для размножения кровососущих природные условия более благоприятны.

По сравнению с показателями июля прошлого года численность комаров возросла в регионе вдвое. Как поясняет Роспотребнадзор Алтайского края, данный процесс регистрируется на Алтае в среднем раз в 3-5 лет.

Множество мелких хорошо прогреваемых водоемов, среднесуточные температуры весенне-летнего периода от +15 до +30, высокий травостой — все это привело к активизации комаров.

Выплод кровососущих происходит каждые 5-7 дней с мая по сентябрь. Наибольшая численность наблюдается в июле-августе. Снизится активность комаров в период вылета стрекоз. Полностью комары исчезнут с наступлением холодной, дождливой погоды, как правило, это конец сентября – начало октября.

На данный момент специалисты обрабатывают против комаров и мошек летние оздоровительные лагеря, парки и другие территории по заявкам собственников.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.