14 июля 2023 / 21:50

Многоквартирный дом на Чайковского, 16 обновляют в барнаульском поселке Южном

Многоквартирный дом на Чайковского, 16 обновляют в барнаульском поселке Южном
Источник фото:
Катунь 24

Зданию 55 лет, однако капитального ремонта там не было ни разу.
 

Одним из поводов обращения в управляющую компанию стала низкая температура в квартирах. По словам жительницы дома Надежды Нартовой, температура могла держаться в пределах 12 градусов. 

После смены управляющей компании, в доме отремонтировали систему водоснабжения, залатали трещины.

Пять лет назад обновили крышу, в этом году очередь дошла до фасада.

«Приступили к работам в мае, сначала провели демонтажные работы. Стены штукатурим в два слоя, с армировкой, со следующей покраской. Отливы на окнах меняются, поменяли окна. Раньше были деревянные в подъездах, сейчас пластиковые. На слуховых окошках на чердаке ставим решетки, чтобы не попадали голуби на крышу», — сообщил прораб Николай Мойсов.

Дом на Чайковского – двухтысячный из тех, которые получат вторую жизнь по программе капремонта. В среднем в Алтайском крае при участии Регоператора отремонтировали каждый четвертый многоквартирный дом.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.