14 июля 2023 / 21:20

Обучение азам тактической медицины и тактики ведения боя прошли журналисты региональных СМИ

Обучение азам тактической медицины и тактики ведения боя прошли журналисты региональных СМИ
Источник фото:
Катунь 24

Когда эти занятия войдут в курс школьного ОБЖ, и какие из боевых дисциплин – в этом году стали официальным видом спорта?

С этого года игра Лазертак, имитирующая бой с огнестрельным оружием – в России считается официально признанным видом спорта. Со своими правилами и ограничениями. К примеру – физический контакт исключен, зато координация внутри группы по системе внутренней связи, а также наблюдение и шпионаж через коптер на полевых соревнованиях – часть дисциплины. Журналисты региональных СМИ на днях – также попробовали свои силы в этом, теперь уже официальном виде спорта.

Лазертак стал частью программы экспресс-обучения журналистов краевых СМИ азам начальной военной подготовки. В рамках проекта «Журналист меняет профессию» также прошло экспресс основам тактической медицины, стрелковой подготовки, баллистики и уходу за оружием. Навыки оказания первой медицинской помощи в условиях боя – продемонстрировали реальные участники вооруженных конфликтов, включая СВО.

«Очень много осколочных ранений, это прилёты от ракет, миномётные обстрелы, очень сильно работают артиллерия и против западных орудия у нас как бы мало противодействия. Это очень важно в данной ситуации оказать себе помощь и оказать помощь товарищу», — рассказал руководитель Центра военно-тактических игр «КиберАрена» Евгений Левшин.

Умение правильно держать оружие в руках, и основы баллистики, как выяснилось, имеют огромное значение.

«Я служил в Чеченской Республике, потом служил на границе с Афганистаном уже, потом в Псковской дивизии служил, то есть в общей сложности, ну там лет 10 набежало. И уже уволился потом, а сейчас вот в связи с такими действиями, начал людей помаленьку готовить уже к СВО», — поделился инструктор Центра военно-тактических игр «КиберАрена» Артем Курдюков.

В ходе беглой подготовки, некоторые из журналистов обнаружили у себя способности к меткой стрельбе с учетом законов баллистики.

«Ну на самом деле это мероприятие очень полезное. Действительно, каждый человек должен, я думаю, обучиться и умению обращаться со стрелковым оружием, и оказывать медицинскую первую помощь. Тактическую медицину, так называемую. Журналисты — это как мостик между обществом и источником информации, и очень важно, чтобы эта информация была передана очень правильно», — поделился депутат БГД, журналист Сергей Струченко.

Подобные занятия в рамках проекта «Журналист меняет профессию» — будут продолжены. А значит зрители, слушатели и читатели смогут получать достоверную и подробную информацию во многих сферах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.