14 июля 2023 / 18:34

Алтайская студентка разрабатывает систему определения качества молочных продуктов

Алтайская студентка разрабатывает систему определения качества молочных продуктов
Источник фото:
unsplash.com

Её прибор позволяет определять содержание жира, белка и других компонентов в молоке.

Студентка Алтайского государственного университета Полина Шмыкова разрабатывает систему исследования качества молочной продукции. Об этом пишет пресс-служба вуза.

«В промышленности существует множество приборов, методов и материалов для определения качества молочной продукции. Достигнутый в последние годы прогресс в области инструментальных методов анализа, микроэлектронной техники, микропроцессорных программируемых средств обработки информации позволяет создать новое поколение экспресс-анализаторов для контроля состава и качества молока. Такой анализатор будет совмещать основные преимущества физико-химического и инструментального подхода. Он позволит обеспечить низкую стоимость анализа и высокую точность инструментальных методов», — уточняет Полина.

Она предлагает использовать импедансометрию — метод, основанный на измерении электрического сопротивления, для определения подлинности и качества молока. Вместе с научными руководителями она создала прототип прибора, который с помощью электрического тока и анализа сигнала может определить содержание жира, белка и других компонентов в молоке. Использование импедансометрии позволяет проводить исследования в реальном времени и автоматизировать процесс.

Проведенные исследования показали, что импедансометрический сигнал связан с показателем жирности молока, что открывает возможность определить конкретную марку и производителя молока.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».