14 июля 2023 / 15:04

ЦУР Алтайского края призвал госорганизации и муниципальные образования активнее регистрировать госпаблики

ЦУР Алтайского края призвал госорганизации и муниципальные образования активнее регистрировать госпаблики

По данным Центра управления регионом Алтайского края, на сегодня из более 3,2 тысячи официальных пабликов в регионе реально готовы и получили госметки порядка 2,5 тысячи. Однако, как отмечают в ЦУР, даже уже созданные паблики далеко не всегда ведутся в необходимом объеме и пополняются полезной и актуальной для жителей территорий информацией.

«Реализация 270-го федерального закона, направленного на развитие госпабликов в регионе, пока отстаёт от среднероссийских показателей. Во многом это связано с одним из самых больших по количеству в стране муниципалитетов всех уровней — почти 700. При этом в регионе из 1605 населенных пунктов в более чем 1,3 тысячи проживает менее тысячи человек. Специалистов по работе в социальных сетях там просто нет», — рассказал руководитель ЦУР Евгений Нечепуренко.

По данным канала ЦУР Official, показатель реализации 270-го федерального закона отстает от среднероссийского и составляет, по данным на май этого года, 38 %. Госорганизации и муниципальные образования в полной мере не выполняют требования по количеству госпабликов и публикаций.

«ЦУР не только методически поддержал создание госпабликов, но и взял на себя практическую работу по настройке и оформлению страниц в некоторых  районах. Мы постоянно проводим специализированные семинары, как, какими способами и методами вести страницы в соцсетях. Есть очень хорошие примеры, когда в работу включены главы районов, однако есть и те, кто подходит к работе формально. В то же время сейчас уже половина сельсоветов полноценно присутствует в соцсетях, остальные завершают процесс создания страниц. Мы очень надеемся, что эта работа продолжится и перейдет в более активную фазу», — подчеркнул замруководителя ЦУР Иван Фомин.

По словам Евгения Нечепуренко, необходимо понимать: большая часть жителей Алтайского края на сегодня получает информацию из социальных сетей. Создание госпабликов и полноценная работа в них, получение госметки, которая подтверждает официальный статус организации, это возможность напрямую взаимодействовать с жителями, понимать, что реально происходит в социальной сфере региона или муниципалитета. Кроме того, для граждан это возможность оперативно получать ответы на свои вопросы от властей и ответственных организаций.

Напомним, помимо комментариев в госпабликах, есть еще несколько способов задать вопросы властям или обратиться за помощью в решении проблемы через «Госуслуги. Решаем вместе». На сайтах органов власти и их подведомственных учреждений (школ, библиотек, детсадов, медицинских организаций и так далее) есть баннер «Госуслуги. Решаем вместе» — нужно кликнуть на него и заполнить форму. Можно отправить сообщение через портал госуслуг. Кроме того, на официальных страницах госорганов в соцсетях есть виджет «Сообщить о проблеме» — через него можно попасть на платформу обратной связи. Кроме того, в систему можно выйти и со смартфона, скачав приложение «Решаем вместе» в App Store или Google Play.

Платформа обратной связи действует в Алтайском крае уже несколько лет. Ее работу координирует Центр управления регионом и обеспечивает функционирование системы совместно с Министерством цифрового развития и связи Алтайского края. Как отмечают в ЦУР, жители региона оценили также возможность взаимодействовать с властями через госпаблики — официальные страницы госорганизаций в социальных сетях.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».