13 июля 2023 / 21:40

Программа «Безопасное детство» действует в Алтайском крае ровно год

Программа «Безопасное детство» действует в Алтайском крае ровно год
Источник фото:
Катунь 24

Программа создана для помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения. 

Программа «Безопасное детство» стартовала в крае 13 июля прошлого года. Основная цель – помочь и защитить ребенка, который подвергся насилию или стал его свидетелем. Многие региональные службы и организации участвуют в этом проекте. Так, на базе краевого кризисного центра для мужчин создана «Школа безопасности». Её двери открыты для детей от 6 до 10 лет, а также их родителей.

«Эта программа предполагает работу с детьми младшего школьного возраста и с их родителями. Она направлена на формирование ответственного, безопасного и уверенного поведения детей младшего школьного возраста, также на гармонизацию детско-родительских отношений и на формирование безопасной семейной среды», — сообщила методист краевого кризисного центра для мужчин Анастасия Баёва.

Чтобы достичь этих целей, с детьми занимаются по пяти блокам: травля в школах, безопасность на дорогах, общение с незнакомцами, поведение в быту и защита при вооруженном нападении. Всего за минувший год в школе занимались 74 группы. Это более 900 участников, 650 из них – дети.

«В Алтайском крае работают 25 игро-терапевтических кабинетов, которые дооснащены за счет средств фонда поддержки детей, работает и также приобретено дополнительное оборудование 9 зеленых комнат на территории Алтайского края, которые работают в крупных городах чаще всего», — рассказала директор Краевого кризисного центра для мужчин Лариса Эдокова.

Зеленая комната – одна из самых важных элементов в помощи детям. Это специальный кабинет. Как правило, он выполнен в пастельных тонах. Внутри ребенок может рассказать следствию о совершенном над ним насилии. Для этого с ребенком работают следователь, психолог и присутствует родитель или законный опекун. Всего в крае 9 зеленых комнат. Одна из них – на базе детского центра «Солнышко».

«Были случаи, когда ребенок не раскрывался. То есть ему было сложно говорить. Но тогда у нас есть методический материал, который мы используем. Он был закуплен в эту комнату. Мы используем деревянных человечков джоки, с помощью которых ребенок, например, нам может это показать», — поделилась психолог детского реабилитационного центра «Солнышко» Ольга Абрамова.

Также, чтобы не рассказать, а показать все действия, которые совершались над ребенком, в зеленой комнате есть анатомические куклы, различные карточки и игрушки-антистресс. По словам психолога, домашнее насилие над детьми в Алтайском крае не редкость. Многие родители и опекуны оправдывают жестокость воспитательными мерами. Поэтому даже после реабилитации большинство семей возвращаются к прежнему образу жизни. В таком случае психолог вправе обратиться в опеку и позаботиться о дальнейшей судьбе ребенка.

Программа «Безопасное детство» заботится о помощи не только детям, но и мамам, подвергшимся насилию. Так, например, в Краевом кризисном центре для женщин есть социальная гостиница. Сюда женщина, попавшая в трудную жизненную ситуацию, может прийти в любое время с документами и без и быть уверенной, что ей помогут. Всего в крае 6 социальных гостиниц. Проживание в них полностью бесплатно.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».