13 июля 2023 / 20:40

Алтайский край получит 274 миллиона рублей на поддержку нуждающихся граждан

Алтайский край получит 274 миллиона рублей на поддержку нуждающихся граждан
Источник фото:
Катунь 24

Это пообещал губернатору Виктору Томенко министр труда и соцзащиты России Антон Котяков во время встречи в краевой столице.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко планирует направить в этом году на 20 % больше средств на реабилитацию граждан. Глава региона обсудил во время встречи с министром труда и соцзащиты России Антоном Котяковым необходимость дополнительной поддержки края правительством страны. Поскольку за последний год произошло сильное удорожание средств реабилитации и всех без исключения: от памперсов до протезов. А в них нуждаются как взрослые, так и дети.

Министр труда Антон Котяков принял обращение главы региона Виктора Томенко и пообещал направить Алтайскому краю 274 миллиона рублей на защиту нуждающихся. Сегодня в регионе несколько организаций занимаются протезированием и реабилитацией граждан. Одно из таких руководители посетили — Барнаульский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия Минтруда России. Там с людьми, потерявшими конечности, работают от ампутации до полного восстановления.

«Надо сначала культю подготовить саму. Она сильно опухшая, чтобы она похудела, ее бинтуют эластичным бинтом. Потом приезжают, мы снимаем мерки. Если неправильно снять, протез будет большой, давить сильно будет. Если попал в размер, то делаешь гильзу, и все, человек начинает ходить», — рассказал механик-протезист Барнаульского филиала Московского протезно-ортопедического предприятия Денис Дерябин.

На предприятии работают специалисты, которые изготавливают, подбирают протезы и обувь. Министр труда России Антон Котяков и глава региона Виктор Томенко оценили качество изделий.

На предприятии сегодня над изготовлением трудятся как опытные специалисты с многолетнем стажем, так и молодые начинающие. Вопрос привлечения молодежи на рабочие места руководители также обсудили.

В Алтайском крае функционирует система повышения квалификации и подготовки кадров. И довольно успешно. В этом убедились министр труда и глава региона во время посещения предприятия «Сибэнергомаш-БКЗ». Там средняя зарплата специалистов 74 тысячи рублей. С некоторыми молодыми сотрудниками представители власти пообщались.

«Я родом из Казахстана, поступил в Томский политехнический университет, в 2022 году благополучно его окончил. Получил я квалификацию магистра по направлению «аналитическое машиностроение». Почему я выбрал именно БКЗ, учитывая то, что я молодой специалист? Завод предоставляет компенсацию по аренде жилого помещения и ипотечному кредиту. Тем самым побуждает молодых специалистов из других городов приезжать сюда и устраиваться на работу», — поделился инженер-конструктор «Сибэнергомаш-БКЗ» Максим Лушников.

Кроме того, сотрудники «Сибэнергомаша» отметили, на предприятие сегодня молодежь берут без стажа работы. А это для только выпустившихся специалистов самое важное – найти работу сразу после диплома. Глава региона Виктор Томенко поставил задачу правительству края проинформировать как можно больше жителей края о возможностях трудоустройства и программе квалификации. Помогают трудоустроить жителей в модернизированном кадровом центре «Работа России».

«Это не просто место, где помогают подобрать работу, это место, где помогают разобраться с какими-то жизненными ситуациями. Помогают подобрать и систему возможно переподготовки, переобучения. Выстроить свою карьерную линию. Уже сегодня кадровый центр где-то помогает найти работу более чем 8,5 тысячи человек в год и около 2,5 тысячи нашим подросткам временно-трудовую на период, пока у них нет учебы. Поэтому сегодня это востребованная работа, мы двигаемся в этом направлении. На примере того, как у нас стартуют, а мы здесь практически уже завершаем, в августе откроем первые пилотные кадровые центры. Мы так и будем двигаться в целом по всему краю», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В крае два пилотных проекта – в Барнауле и Тальменском районе. На запуск кадровых центров выделили почти 85 миллионов рублей. Министр труда и глава региона посетили еще несколько учреждений. Во время встречи Виктор Томенко рассказал о проекте строительства в барнаульском Центральном доме-интернате нового корпуса на 80 мест, возвести который в планах в 2025 году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.