13 июля 2023 / 17:57

«Археологический десант» впервые пройдёт в Алтайском крае

«Археологический десант» впервые пройдёт в Алтайском крае

Волонтерский отряд школьников Барнаула отправится на следующей неделе в археологическую экспедицию в Красногорский район Алтайского края. «Археологический десант» – новый проект АНО «Многоликий Алтай», который реализуется с использованием гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Это первый этап реализации гранта, который направлен на возрождение школьной археологии в регионе и будет способствовать привлечению молодежи к данной отрасли исторических знаний. Отряд присоединится к Предгорной археологической экспедиции, организованной Алтайским государственным университетом совместно с Алтайским государственным педагогическим университетом. Юные археологи примут участие в изучении курганных могильников, относящихся к быстрянской археологической культуре (VI-III вв. до н.э.).

После завершения экспедиционного выезда участники займутся разработкой научной концепции передвижного выставочного комплекса «Древнее прошлое Алтая». На основе полученных теоретических знаний и практических навыков археологических исследований под руководством профессиональных наставников планируется разработка информационной составляющей мобильной выставки, которая в научно-популярном и доступном формате расскажет школьникам об основных этапах развития древних сообществ на территории края.

Особое значение проект приобретает в рамках Года педагога и наставника, который проходит в России в этом году. Его уникальность заключается в возможности знакомства школьников Барнаула с практикой проведения археологических исследований в ходе участия в экспедиции, а также дальнейшее создание командой проекта интересной выставки, которая затем будет представлена в школах города. 

Руководителем проекта выступает Филиппова Ольга, археолог, кандидат исторических наук, выпускница Алтайского государственного университета, имеющая многолетний опыт участия в экспедиционных исследованиях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.