13 июля 2023 / 19:48

Экспорт зерна из Алтайского края за границу вырос на 18 %

Экспорт зерна из Алтайского края за границу вырос на 18 %
Источник фото:
unsplash.com

Объём поставок вырос до более чем 2 млн тонн.

Экспорт зерна из Алтайского края за 2022-2023 сельскохозяйственный год, закончившийся в июне, вырос на 18 %. Об этом ТАСС рассказала директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак.

Так, Россельхознадзор оформил фитосанитарных сертификатов более чем на 2 млн тонн зерновой продукции, отгружаемой из Алтайского края. За пять лет объёмы выросли в 6 раз.

По словам Шостак, Алтайский край находится на первом месте по поставкам семян подсолнечника, крупы гречневой и гречихи, крупы гороха, овсяных хлопьев, манной крупы и ржаной муки. Кроме того, регион входит в тройку лидеров России по экспорту пшеницы, семян льна, муки пшеничной, чечевицы, соевого жмыха, ржи и крупы ячменной.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.