13 июля 2023 / 18:29

Алтайский край вошел в число лидеров рейтинга эффективности функционирования особых экономических зон

Алтайский край вошел в число лидеров рейтинга эффективности функционирования особых экономических зон
Источник фото:
tourism.alregn.ru

Оценка эффективности проводилась по более чем 20 показателям.

Министерство экономического развития России подвело итоги оценки эффективности особых экономических зон. В результате особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае заняла второе место в рейтинге. Эта зона уступила только «Архызу» в Карачаево-Черкесской Республике, а третье место заняла особая экономическая зона «Завидово» в Тверской области. Об этом сообщает глава региона Виктор Томенко в своём Telegtam-канале.

Оценка эффективности проводилась по более чем 20 показателям, отражающим функционирование особой экономической зоны и инвестиционную активность на ее территории, пояснили в краевом управлении по развитию туризма и курортной деятельности, отмечают в краевом управлении по развитию туризма и курортной деятельности.

Сейчас в «Бирюзовой Катуни» зарегистрировано 33 резидента с общей суммой заявленных инвестиций в размере 24,1 миллиарда рублей. В 2022 году пять компаний получили статус резидента, а четыре инвестора заключили соглашения в текущем году.

На территории ОЭЗ строят гостиничные комплексы, рестораны и спортивно-развлекательные объекты. Более 1100 мест размещения уже введены в эксплуатацию, включая пятизвездочный отель Grand Chalet Altay, который начал принимать гостей в 2022 году.

Турпоток на «Бирюзовую Катунь» превышает 350 тысяч человек в год. Ведомство отмечает, что основное внимание уделяется быстрому вводу новых мест размещения. Из 12 проектов по строительству модульных средств размещения, которые получили федеральную поддержку, 7 будут реализованы в особой экономической зоне.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.