12 июля 2023 / 14:39

Ввоз почти 140 тонн сомнительных фруктов и ягод предотвратили в Алтайском крае

Ввоз почти 140 тонн сомнительных фруктов и ягод предотвратили в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Их пытались ввезти из Республики Казахстан.

С 1 по 9 июля инспекторы Россельхознадзора выявили в Кулундинском и Рубцовском районах нарушения фитосанитарного законодательства. В регион пытались ввезти подкарантинную продукцию общим объемом 139,4 тонны (арбузы – 36 тонн, дыни – 19 тонн, яблоки, виноград и косточковые культуры – 84,4 тонны) из Республики Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора Алтайского края.

Специалисты обнаружили, что фитосанитарные сертификаты на фрукты и ягоды были поддельными или недействительными. Ввоз подкарантинной продукции запретили, а груз вернули отправителям.

Всего за данный период инспекторы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах на российско-казахстанском участке границы РФ проверили более 890 тонн подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.