12 июля 2023 / 12:06

Новые автобусы большого класса вышли на маршрут в Барнауле

Новые автобусы большого класса вышли на маршрут в Барнауле
Источник фото:
Фото иллюстративное / Катунь 24

Пассажироперевозящая компания ООО «Евробус-плюс» приобрела новые автобусы для работы на маршрутах общественного транспорта № 35 и № 53.

Автопарк пополнился тремя автобусами марки Yutong, сообщает пресс-служба горадминистрации. Инвестиции перевозчика в приобретение новых автобусов составили порядка 45 млн рублей.

12 июля 2023 года на маршрут № 35 вышли два из них, а третий будет запущен после оформления документов. Их длина составляет 11 метров, пассажировместимость – 85 человек, из них 29 мест – посадочных. Автобусы приспособлены к перевозке маломобильных граждан и пассажиров с колясками.

В автобусах имеются камеры заднего вида, видеонаблюдение в салоне, система автоматического пожаротушения и семь отопителей. В зависимости от дорожной обстановки за счет гидравлической системы автобус может подниматься выше или ниже, а для удобства посадки пассажиров отдельной категории наклоняться в сторону.

Перевозчик уже прорабатывает планы по приобретению еще нескольких новых автобусов большой вместимости. Администрация также принимает меры для поддержки перевозчиков, разработав нормативно-правовой акт, который позволит заключать контракты с предприятиями сроком на семь лет и обновлять автобусы ежегодно.


В этом году для развития транспортной сферы Барнаула закуплено десять новых трамваев, а до конца года планируется приобрести еще несколько автобусов. Также были приняты социально ориентированные решения, такие как отмена тарифных зон и предоставление льготного проезда школьникам и детям, обучающимся в форме семейного образования и самообразования.

За последние два года на эти цели из городского бюджета дополнительно выделяется порядка 100 млн ежегодно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.