11 июля 2023 / 19:02

Музейных археологов впервые в России начнут готовить в Алтайском крае

Музейных археологов впервые в России начнут готовить в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Это поможет решить кадровую проблему, связанную с нехваткой специалистов в музеях.

В Алтайском государственном университете открыт первый набор на профиль «музейная археология», пишет пресс-служба вуза. Это новое направление в области музеологии и охраны культурного и природного наследия.

Программа предназначена для подготовки специалистов, способных работать с археологическими коллекциями. Вуз рассчитывает, что новый профиль поможет решить кадровую проблему, связанную с нехваткой специалистов в музеях.

Обучение включает участие в археологических экспедициях, изучение методов полевых исследований, учет и хранение археологических коллекций, а также цифровизацию объектов наследия. Студенты также изучат основы музейной реставрации и информационно-аналитические технологии.

Профессор Алексей Тишкин отметил, что открытие нового профиля является важным шагом в изменении подходов к образованию и пониманию потребностей рынка труда.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.