11 июля 2023 / 11:36

Алтайская соледобывающая компания начала выпускать брикетированную соль

Алтайская соледобывающая компания начала выпускать брикетированную соль
Источник фото:
alt-prom.ru

А также банные брикеты.

Алтайская соледобывающая компания начала выпускать брикетированную соль (соль-лизунец), которая предназначена для подкормки диких и сельскохозяйственных животных. А также на предприятии запустили производство банных брикетов, которые можно использовать в саунах и банях. Об этом пишет Минпромэнерго региона.

В этом году отмечается 255 лет Бурлинскому солепромыслу, который начал свою деятельность в 1768 году. С тех пор компания развивалась и в 1948 году запустила первый самоходный солекомбайн в стране.

С 2013 года Алтайская соледобывающая компания занимается разработкой месторождения. Благодаря технологическим усовершенствованиям предприятие смогло значительно увеличить объемы добычи поваренной соли. В прошлом сезоне они добыли 155 тысяч тонн полезного ископаемого. Запасы соли в озере восстанавливаются за восемь лет.

Сейчас на предприятии работает около 150 человек, большинство из которых живет в поселке Бурсоль, где расположено месторождение.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.