10 июля 2023 / 18:04

Ежегодный фестиваль орловского рысака «Сибирь – 2023» прошёл в Барнауле

Ежегодный фестиваль орловского рысака «Сибирь – 2023» прошёл в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Больше 100 представителей орловских рысистых лошадей вышли на Барнаульский ипподром состязаться в красоте и скорости.

В краевой столице прошел фестиваль орловского рысака «Сибирь – 2023». География соревнований с каждым разом растет. В этом году участники приехали из Тюмени, Красноярска, Новосибирска, Омска. Если до начала бегов судьи оценивали лошадей по экстерьеру, то есть принадлежности к породе, то на ипподроме все решила скорость. В первом же забеге на Приз Крепыша победил барнаулец с конем по кличке Добрыня.

Главные призы фестиваля: Призы Ковбоя, Барса и Пиона. Приз Ковбоя выиграл спортсмен Константин Карамышев из Алтайского района нашего региона. Привел его к победе конь Деникин ВС. Жеребцу 3 года. Он рожден на конном заводе «Агро-Стандарт». Заводчик привез на соревнования 6 лошадей. Он поделился, конный завод еще молодой, только в прошлом году получил разрешение на племенную деятельность. Но спрос на наших алтайских орловцев с каждым днем растет. Уже у завода больше 100 голов.

«Я всегда говорю, это дело моей жизни, поэтому я это люблю больше всего. Понимаю всю затратную часть, но, тем не менее, даже если отрицательная экономика на сегодняшний день для них, мы уверены, что кто-то должен это продолжать, кто-то должен это развивать: и заводскую деятельность, и бега в том числе», — говорит директор конного завода «Агро-Стандарт» Алтайского района Александр Дёмин.

Приз Барса выиграл новосибирский наездник Корюн Егоян с двухлетней кобылой Даной.

Владельцы коней и судьи отметили, чтобы лошадь привела к победе, надо ее воспитывать чемпионом. Следить за ее становлением не просто с рождения, а еще с момента зачатия: подобрать правильно родителей, наблюдать за состоянием мамы. А потом после появления выполнять все рекомендации зоотехников по содержанию и питанию. Орловцы в этом вопросе требовательные, зато по натуре рысаки душевные.

«Те же американцы более простые. Грубо говоря, там газ, тормоз нажал. Все это дело воспринимается. Орловцы более душевные, то есть ты ей говоришь – тормозим, а у нее свои мысли – не тормозим. С орловцами намного тяжелее работать, но и интереснее. Это исконно русская порода, выведенная у нас», — отмечает главный судья фестиваля орловского рысака «Сибирь – 2023» Александр Лосев.

Судьи фестиваля отметили, в Барнауле орловских рысаков больше, чем других пород, и это замечательно. Кто, как не орловцы, во время забегов смогут показать всю русскую силу и мощь.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.