9 июля 2023 / 12:56

Россиянам рассказали о вреде жаркой погоды для собак

Россиянам рассказали о вреде жаркой погоды для собак
Источник фото:
unsplash.com

О том, как обезопасить собаку в жару рассказали в Российской кинологической федерации.

Председатель Российской кинологической федерации Владимир Горбунов рассказал о влиянии жары на состояние собаки, его слова приводит РИА Новости.

Эксперт считает, что в жаркую погоду собаку нельзя обливать холодной водой, так как попаданию воды на кожу собаки мешает шерсть, из-за которой жидкость сложно испаряется, оставаясь на верхнем шерстяном слое.

Собаку также не рекомендуется коротко стричь или брить наголо, так как шерсть защищает собаку от прямых солнечных лучей и тепловых ударов. Хозяевам собак не советуют сажать своих питомцев под кондиционер, так как это повышает риск возникновения заболеваний дыхательных путей у животного.

Для того, чтобы улучшить состояние своего любимца, собаководам советуют отвести собаку в тень или в хорошо проветриваемое помещение, дать собаке холодную воду, или смочить её нос и лапы холодной водой. В домашних условиях рекомендуется обеспечить приток свежего воздуха и зашторить окна, ограничив попадание в квартиру солнечных лучей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.