7 июля 2023 / 19:30

В Барнауле проходит всероссийская конференция педагогов образовательных центров Фонда Мельниченко

В Барнауле проходит всероссийская конференция педагогов образовательных центров Фонда Мельниченко
Источник фото:
Катунь 24

«Катунь 24» побывала на открытии.

Еще Бисмарк говорил: «Войны выигрывают не генералы, а школьные учителя и приходские священники». И в образовательных центрах Фонда Андрея Мельниченко считают, что роль педагога невозможно переоценить. Да и учитель не только обучает других, но и сам всю жизнь учится.

В Барнауле на базе АлтГТУ в Год педагога и наставника проходит уже шестая всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко. Около 300 участников со всей страны – из Москвы, Московской, Вологодской, Калининградской, Кемеровской, Ленинградской, Свердловской и Тульской областей, Республики Татарстан, Ставропольского и, конечно, Алтайского края.

«Вот именно у них много победителей всевозможных олимпиад. Ну, наверное, олимпиады – это здорово, но самое-то здесь главное то, что они с этими талантами работают, они их раскрывают. Ребята с удовольствием ходят, я вижу эти горящие глаза здесь, у нас – в Барнауле, Рубцовске, Бийске. Я уверен, что и в тех 10 центрах, которые есть по стране – такая всеобщая любовь и интерес к образованию», — рассказал ректор АлтГТУ Андрей Марков.

Здесь, на конференции, те, кто работают в системе образования, могут обозначить и выработать коллективно предложения по решению проблем, которые их беспокоят. Например, падение статуса учителя в обществе. В первую очередь, педагоги нуждаются в защите на законодательном уровне. В некоторых регионах меры поддержки уже приняли. Так, в Алтайском крае работает Закон от 5 марта 2021 года №17 о статусе педагогического работника.  

«Когда принимаются какие-то порядки, связанные с образованием, не учитывать мнения профессионалов, именно людей, которые непосредственно являются наставниками, педагогами, это, наверное, неправильно. Конференция предполагает именно принятие неких решений, которые можно будет использовать в дальнейшем как рекомендации для Министерства просвещения РФ. А для нас, как для территории, мы говорим о том, что мы закон примем, который касается именно педагогических работников», — сообщил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

В образовательных центрах Фонда Андрея Мельниченко школьники 5-11 классов получают бесплатное дополнительное образование по математике, физике, химии, робототехнике, информатике и программировании, а также другим предметам. Нашей стране, считают в Фонде, нужны специалисты в точных и естественных науках. А по словам Александра Чередника, в системе уже больше 800 выпускников, и только четверо уехали за границу.

«Вот эта конференция очередная будет посвящена прежде всего тому, что мы будем коллективно думать, как правильно потихонечку перестраивать систему в связи с резко изменившимися внешними условиями. В которых живет страна. Когда особо востребована будет, я уверен в этом, интеллектуальная элита, которая будет обеспечивать технологический прорыв», — поделился исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

Для того, чтобы попасть в центр, нужно оставить заявку на сайте или в его сообществах в соцсетях и пройти тестирование. Ждут всех. Только предупреждают – объем работы большой – ребенок будет обучаться дополнительно 12-14 часов в неделю.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».